3 заметки с тегом

истории

Чеклист: как выйти из тупняка

На днях со мной произошла такая история. Я взялся писать статью о сервисах для малого бизнеса. Цель статьи — помочь предпринимателям тратить меньше времени на рутину и больше — на развитие бизнеса.

Я собрал список сервисов, написал план статьи и сел писать. И тут со мной случился он — тупняк.

Мне хотелось сделать все правильно: перед тем как рассказывать о сервисе, погрузить читателя в проблему. А для этого нужно как следует описать боль, которую сервис закрывает.

И вот я три дня читаю о проблемах с учетом товаров и увеличении среднего чека в кофейнях. Уже кучу всего прочитал, а написать ничего не могу — не складывается картинка.

Прошел дедлайн, и ко мне приходит главред: надо сдавать статью, иначе она просто никогда не выйдет. А я не могу сдавать — я залип на погружении в боль и ничего не написал.

Тут я собираю мысли в кучку и решаю спросить совета: как быть, если статья не пишется. Писать вопрос нет сил, поэтому я записываю аудиосообщение: в красках описываю свои мучения и озвучиваю проблему — не могу сформулировать боль.

Через секунду после отправки сообщения происходит волшебство. Еще до того как главред послушал мое нытье, я нахожу решение проблемы: вырезать к чертям собачьим описание боли и вместо этого рассказать о том, что делают сервисы. Да, это не так круто, как хотелось бы, но полезное действие не страдает, а статья — выходит.

Оказалось, что для выхода из тупняка достаточно на минуту остановиться и сформулировать его причину.

Через полчаса главред дает мне «ок», вечером я за час пишу статью и отдаю на проверку. Три дня страданий — час работы.

Чтобы в следующий раз не тратить три дня на страдания, я решил сделать чеклист для выхода из тупняка. Вот он:

Чеклист на случай тупняка

  1. Если задача понятна, а сделать не получается — остановись.
  2. Признай, что на тебя напал тупняк.
  3. Скажи вслух: «На меня напал тупняк».
  4. Ответь письменно или вслух на вопрос: «Что мне мешает сделать эту задачу прямо сейчас?»
  5. Если не получилось, попробуй описать проблему кому-то еще: начальнику, коллеге, подруге или другу.
  6. Перечитай или сформулируй полезное действие задачи.
  7. Спроси себя: «Что можно сделать, чтобы решить задачу прямо сейчас?». Ответь письменно или вслух. Если не получается, смотри п. 5.
  8. Хлопни себя по лбу и насладись своей находчивостью.
  9. Поставь таймер на 25 минут и начни делать задачу. Повтори необходимое количество раз.
  10. Сделал? Красавчик. Возьми с полки пирожок.

Старые знакомые

Всякий раз, когда случайно встречаю старых знакомых, чувствую себя мудаком. Нельзя же просто поздороваться и пойти дальше по своим делам, если не видел человека сто лет — надо воспользоваться моментом.

И вот я начинаю задавать кучу вопросов: чем сейчас занимаешься, где учишься, кем хочешь стать, когда вырастешь, как мама/папа/брат/сестра/кошка.

И пока спрашиваю и слушаю ответы, понимаю, что ну не поговорить же нормально обо всем вот так на улице, когда снег валит, ветер в лицо и люди ходят туда-сюда. Или когда стоишь у терминала в макдаке, и твой кофе уже готов и остывает.

И каждый раз это заканчивается чем-то типа: «ну, увидимся», или «ну, не пропадай», или того хуже: «слушай, надо как-нибудь встретиться, посидеть», а иногда даже «только не говори папе». А потом проходит еще пара лет, встречаешь человека еще где-нибудь, и всё повторяется.

Вот вы как себя ведете, когда встречаете старых знакомых? Как не чувствовать себя мудаком?

 29   2017   жиза   истории

Про деньги и силу личной истории

cover! white transparent

Посоветовали посмотреть выступление Бодо Шефера «Финансовая независимость».
Шефер учит людей быть богатыми уже 15 лет, написал 20 книг и летает с семинарами по всему миру.

Решил приобщиться к тайному знанию.
Не впечатлился.

Ожидал услышать практические советы, систему и историю успеха. Не услышал.
Выступление построено вокруг нескольких принципов и истории о том, как 26-тилетний Бодо без копейки за душой пришел к тренеру по финансам, и тренер научил его уму-разуму. Не было у Бодо в тот момент за душой ничего кроме долгов и нелюбимой работы, а теперь все есть.

Запомнил несколько принципов:

  • Откладывай 25%. Зарабатываешь тысячу рублей — откладывай двести пятьдесят. Зарабатываешь сто тысяч — откладывай двадцать пять штук.
  • Жертвуй 10%. Всегда есть кто-то, кому кусок хлеба нужнее, чем тебе — новый Айфон.
  • Деньги не ограничены. Их постоянно печатают. Сколько ухватишь — все твое. Будешь умничкой — хватит на все, что хочешь.
  • Инвестируй деньги под 12%. Все инвесторы сыпятся на двух вещах: жадности и страхе. Вкладывают под конские проценты в сомнительные конторы, продают валюту, как только она начинает падать. 12% — баланс между страхом и жадностью.

Идеи показались банальными. Возможно, я читал слишком много статей по финансовой грамотности. Но банальность — не главная проблема. В выступлении не хватает двух вещей: объяснений и доказательств.

  • Почему откладывать нужно именно 25%, а жертвовать — 10?
  • Сколько денег напечатал Центральный банк в 2012 году?
  • Что говорят ученые про жадность и страх? И так далее.

Из двухчасового выступления вытащил одну интересную идею.
Подумайте, сколько денег вам нужно получать в месяц, чтобы чувствовать себя финансово свободным. Подумали? А теперь умножайте на 150.
Вот столько денег вам нужно положить на счет под 8%, чтобы каждый месяц получать стоимость своей свободы за счет процентов.

Допустим, я хочу каждый месяц получать 300 000 рублей. Умножаем на 150.
Получается 45 миллионов. Умножаем на 8% — получается 3 600 000 — на эту сумму счет вырастет за год. Делим на 12 — получаем те самые комфортные триста тысяч в месяц.

Осталось определить дату, к которой сумма должна оказаться на счету, и сколько для этого нужно откладывать каждый месяц.

К сожалению, Бодо ничего не рассказывает о том, что он делал, чтобы разбогатеть.
Как именно пришел из точки А в точку Б. Единственный факт, который мы узнаем — тренер уговорил его уволиться с нелюбимой работы, «потом было тяжело, но оно того стоило. И вот вам принципы, которые передал мне тренер...»

Вся польза, которую человек может дать другим — в истории, а не принципах. Принципы рождаются из опыта и подсказывают, что делать, но не рассказывают как это делать.

Принципы может транслировать кто угодно — достаточно прочитать и запомнить одну умную книжку. А вот история есть не у всех.

Читаю статью «Куда вложить до 30 лет» Максима Ильяхова.
Максим не финансовый гуру, не летает на личном самолете и не выступает на стадионах. Он выпускает крутые информационные продукты и учит других.

А еще он учится инвестировать и уже кое-что попробовал. Об этом и рассказывает, подкрепляя каждую идею личной историей. Такой опыт легко сопоставить с собственным и применить. Статья рассказывает не только что, но и как делать.

Не грузи теорией, расскажи историю

Если вы совсем ничегошеньки не понимаете в управлении личными деньгами, и вам нужна мотивация, посмотрите видео.

А потом вернитесь к этому посту и пройдитесь по ссылкам:

В Тинькофф Журнале:


На обложке картина Альберта Анкера «Дедушка рассказывает историю». Делайте как дедушка.

 1 комментарий    38   2016   деньги   истории