3 заметки с тегом

интервью

Интервью «Обществу разговорного жанра»

Дал большое интервью Анастасии Жигач для «Общества разговорного жанра» — официального подкастерского сообщества ВКонтакте.

Рассказал, зачем компаниям делать подкасты, и как сделать подкастинг своей профессией. Ну и ещё много чего рассказал :-)

Читать

 Нет комментариев    22   4 мес   интервью   подкасты

Включайте запись заранее

Сформулировал для себя правило, которое помогает не зафакапить запись интервью.

Последние пару недель я делал интервью с предпринимателями для нового сезона «Заварили». Приезжал к ним в гости и расспрашивал о том, как им живётся после карантина. На интервью ездил с рекордером, микрофоном-пушкой и наушниками.

И вот я приезжаю на первое интервью в кофейню — времени уже впритык (да ладно, что уж там, опоздал на 3 минуты). Первая мысль — бежать скорее к герою, чтобы не заставлять ждать. Но у меня есть правило — записывать не только интервью, но и всё, что происходит до и после. Так что я залезаю в рюкзак, достаю микрофон, подключаю, включаю рекордер и уже тянусь к дверной ручке, чтобы выйти из машины.

Но тут происходит непредвиденное: рекордер включается и зависает. Звук в наушниках есть, но кнопки не нажимаются, включить запись не получается. Я тыкаю во все кнопки, кручу крутилки, пробую выключить рекордер — не выключается. Остаётся последняя надежда — вытащить батарейки.

Вытаскиваю батарейки, вставляю обратно. Рекордер включается, показывает экран загрузки — секунды тянутся вечность. Наконец, я вижу бегущие полосочки — всё работает. Но тут выясняется, что после вытаскивания батареек у рекордера сбились дата и время. Я трачу еще одну минуту, чтобы всё настроить — иначе в папке будет бардак.

И вот всё готово — я нажимаю на кнопку записи, выхожу из машины и спускаюсь в кофейню. И так и захожу — с рекордером в кармане, микрофоном в руке и наушниками на голове.

В итоге я опоздал на 6 минут, но зато зашёл во всеоружии и не тратил время героини на возню с рекордером.

Зачем так делать:

  • Записывать детали. Если включаете рекордер непосредственно перед интервью, у вас будет только запись разговора. Если заранее — запишете еще и бэкстейдж: встречу, приветствие, звук открывающейся двери — всё это поможет сделать историю объёмнее. Я обычно записываю ещё и свои мысли и ожидания от интервью. Это поможет вспомнить настроение и детали, когда я сяду писать сценарий.

Снижать стресс. Если вы включаете запись заранее, вы сразу заметите, если с оборудованием что-то не так. Гораздо спокойнее возиться с проводами и перетыкивать батарейки, когда на тебя никто не смотрит. Если будете делать это при герое, от волнения провозитесь дольше.

Включайте запись заранее.

 Нет комментариев    35   5 мес   запись   интервью   подкасты   советы

Как делать преинтервью

Мы с Аней сейчас собираем материал для нового подкаста: ищем героев и записываем интервью. Решили начать с преинтервью — коротких бесед с потенциальными героями.

Преинтервью — это что-то типа кастинга. Оно помогает понять, какую историю готов рассказать человек, интересный ли он рассказчик, ну и готов ли он в принципе рассказать историю под запись.

Проводить интервью нам помогает стажер Валерия. Чтобы ей было проще начать, мы с Аней сели, подумали и подготовили инструкцию.

Инструкция
Цель преинтервью — понять, нужно ли тратить время на полноценное интервью. Есть ли у человека интересная нам история, и готов ли он ее рассказать.

Интервью происходит под запись. На записи должны быть слышны и вопросы и ответы.

Качество записи вторично. Главное — чтобы всех было слышно. Подойдёт запись через встроенный рекордер Скайпа.

Преинтервью длится до 10 минут.

Что сделать до преинтервью:

  1. Предупредите героя, что будете записывать разговор.
  2. Предупредите, что разговор займёт до 10 минут.
  3. Предупредите, что преинтервью не означает, что мы используем историю.
  4. Откройте или положите перед собой список вопросов.
  5. Подготовьте всё, что нужно для записи: скайп, рекордер и т.п. Убедитесь, что все работает.

На самом преинтервью:

  1. Убедитесь, что человек готов рассказать свою историю под запись.
  2. Удостоверьтесь, что он согласен на публикацию.
  3. Обьясните, зачем делаем преинтервью — чтобы услышать его историю в общих чертах и подготовиться к основному интервью.
  4. Спросите, можно ли использовать его имя. Если нельзя — обьяснить, что мы можем убрать имя из интервью, но не можем гарантировать, что кто-нибудь не узнает его по голосу или обстоятельствам истории.
  5. Предупредите, что вы будете прерывать рассказ героя. Прерывать нужно, когда человек рассказывает что-то, что нам хотелось бы приберечь для основного интервью. В этот момент можно так и сказать: «Это такая интересная история. Давайте прибережем ее для интервью». Или «Простите, но вот сейчас я вас очень грубо прерву».
  6. Спросите, есть ли что-то еще, о чем стоит спросить, или что человек хочет добавить. Или, о чем еще они хотели бы поговорить.
  7. Спросите, есть ли кто-нибудь еще, с кем стоит поговорить, возьмите контакты.
  8. Поблагодарите за уделенное время.
  9. Скажите, что покажете запись редактору. Если история подойдет, редактор свяжется, чтобы договориться об интервью.
 110   2019   инструкция   интервью   подкасты   редактура